Главная » 2013 » Май » 28 » ОКР Армата
11:33
ОКР Армата

Танк на базе разрабатываемой в настоящее время боевой платформы «Армата» получит принципиально новую компоновку, не имеющую мировых аналогов, в частности, необитаемую «башню».
Об этом сообщил гендиректор Научно-производственной корпорации (НПО) «Уралвагонзавод» Олег Сиенко.

«Это принципиально новая машина, имеющая новую компоновку, которой ни у кого нет», – сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы», уточнив, что у нового танка на базе «Арматы» будет, в частности, необитаемое боевое отделение.

Сиенко отметил, что на этой универсальной платформе можно будет создать около 30 машин различного назначения, она предполагает разное размещение двигателя – как переднее, так и заднее, в зависимости от того, какой вид боевой машины будет «монтироваться» на этой платформе – БМП или, например, ЗРК. Для основного боевого танка (ОБТ), который будет выпускаться на ее базе, разрабатывается новый боеприпас и комплекс динамической защиты нового поколения. В «Армате» будет применяться «совершенно другие технологии по броне, все что повысит живучесть машины в реальных условиях боя», отметил Сиенко.

Гендиректор НПО подчеркнул, что большое значение для нового ОБТ имеет также двигатель. «Здесь нужен только новый двигатель: принципиально другой, легко меняемый, – уточнил он. – Двигатель, который можно поменять в считанные минуты, что крайне важно в определенных условиях». «Конечно мощность тоже играет роль», – сказал глава корпорации, пояснив, что сейчас танки вышли на те скоростные показатели, которые соответствуют колесным машинам. У «Арматы», в частности, будут «совершенно другие скоростные показатели, что делает эту машину гордостью российского танкостроения, хотя это уже нельзя назвать в чистом виде танком», добавил гендиректор.

Сиенко выразил надежду, что к концу этого года корпорации удастся завершить основные работы по «Армате», и дальше будут дорабатываться только отдельные узлы. Он информировал, что «Армата» не будет демонстрироваться на международной выставке в Нижнем Тагиле в сентябре, не в последнюю очередь потому, что это пока еще секретная разработка.

Платформа разрабатывается ускоренными темпами, те параметры, которые задали «Уралвагонзаводу» в Минобороны, он стремится выполнить, добавил Сиенко. Глава корпорации особо отметил, «что в мире ничего не делается на универсальных платформах, все платформы разные», и Россия единственная страна, которая на сегодняшний день собирается серийно выпускать новую бронетехнику, другие страны идут по пути модернизации.

В случае с ОБТ на базе платформы «Армата», «Уралвагонзавод» надеется определенное время выпускать «танк-мечты», пошутил Сиенко.


   Опытная перспективная универсальная бронированная платформа / основной танк. Разработка новой тяжелой бронированной платформы - основного танка - начата вероятно в 2009-2010 г.г. как замена разрабатывавшейся ранее платформы "объект 195". Завершение разработки планируется в рамках программы развития вооружения и военной техники на 2011-2015 г.г.
   Предполагается, что танк, создаваемый по программе ОКР "Армата" будет соответствовать всем требованиям к перспективному танку МО России по состоянию на 2009-2010 г.г. Перспективными танками предполагается вооружить тяжелые бригады ВС России нового образца. По состоянию на март 2011 г. есть информация о том, что разработка платформы заказана Уральскому КБ Тяжелого Машиностроения (г.Нижний Тагил), ведется проектирование бронеобъекта. 17 февраля 2012 г. в СМИ со ссылкой на заявление министра обороны России и директора "Уралвагонзавода" появилась информация о том, что прототип танка будет готов к 2013 году, а его серийное производство начнется в 2015 г.
   Ранее, 28 апреля 2011 г. бывший первый заместитель начальника ГАБУ МО России генерал-лейтенант Юрий Коваленко заявил о том, что новый танк "Армада" поступит на вооружение в 2015 году. С большой вероятностью, название "Армада" было употреблено по ошибке.

   23 марта 2012 г. в СМИ объявлено, что технический проект тяжелой платформы бронетехники по ОКР "Армата" утвержден Главным Автобронетанковым Управлением ВС России. Реализацией проекта занимается "Уралвагонзавод". Модель танка или иной боевой системы, создаваемой по ОКР "Армата", впервые показана публике 29 июля 2012 г.

   26.12.2012 г. в СМИ появилась информация о планах закупки в 2014 г. опытной партии в 16 танков на платформе "Армата" для проведения всесторонних испытаний.

Модель танка, создаваемого по ОКР "Армата". ОАО "Мотовилихинские заводы", демонстрация моделей перспективной техники для одного из чиновников нынешнего состава правительства страны. Публикация - 29 июля 2012 г. (фрагмент публикации http://paralay.iboards.ru).

Гипотетическое изображение танка "Армата". Автором танк поименован как "Т-99 "Приоритет". Рисунок создан на базе изображений перспективной модификации танка Т-90, автор Аарон Шепс по мотивам информации от Gur Khan, http://otvaga2004.mybb.ru, http://alternathistory.org.ua, 2011 г.)

Экипаж - классический - 3 чел

Конструкция - компоновка танка нового типа с бронированной капсулой для экипажа. Моторно-трансмиссионное отделение (МТО) расположено в задней части корпуса. По неподтвержденным данным носовая часть танка напоминает танки "объект 195" и "объект 187". Экипаж размещен в бронированной капсуле в передней части корпуса.

Ходовая часть:
Подвеска 6-катковая, управляемая на лопастных амортизаторах, дифференциальный механизм поворота с гидрообъемной передачей (ГОП). По неподтвержденной информации с общероссийских интернет-форумов от 26.06.2011 г. у танка 8-катковая подвеска.

Двигатели - дизель А-85 мощностью 1500 или 1800 л.с. - по состоянию ан 2010 г. двигатели проходят испытания. Так же ведется разработка электропривода для такого рода бронетехники. Расположение двигателя вероятно в передней части корпуса.

ТТХ танка:
Масса - до 65 тонн

Вооружение - предположительно 125 мм гладкоствольная танковая пушка повышенного могущества с автоматом заряжания нового типа и со стабилизацией в двух плоскостях. Размещение орудия - необитаемая башня аналогично танку "объект 195", управление - дистанционное.
Боезапас в автомате заряжания - 32 выстрела (Коваленко)

Дополнительное вооружение - или автоматическая 30 мм пушка (возможно двухствольный автомат) или иное универсальное орудие.

Оборудование: современная система управления огнем из наработок по танкам "объект 195" и Т-90М.

Модификации:
Танк "Армата" - базовая тяжелая бронетанковая платформа / основной танк. Разработка заказана Уральскому КБ Тяжелого Машиностроения, ведется проектирование объекта (данные за март 2011 г.).

БМП / БТР "Армата" - БМП или БТР на платформе "Армата", проектирование возможно ведется по состоянию на конец 2010 г. Разработка заказана Уральскому КБ Тяжелого Машиностроения, ведется проектирование объекта (данные за март 2011 г.). МТО расположено в передней части корпуса, люк для выхода десанка в задней части корпуса. В варианте БТР вооружение - 12.7 мм пулемет.

БРЭМ "Армата" - БРЭМ на платформе "Армата", проектирование возможно ведется по состоянию на конец 2010 г. Разработка заказана Уральскому КБ Тяжелого Машиностроения (данные за март 2011 г.). БРЭМ оборудована краном и лругими инструментами и приспособлениями для ремонта и эвакуации техники.

Статус: Россия

- 2010 г. - начата ОКР "Армата"

- 2012 г. 17 февраля - в СМИ со ссылкой на заявление министра обороны России и директора "Уралвагонзавода" появилась информация о том, что прототип танка будет готов к 2013 году, а его серийное производство начнется в 2015 г.

- 2012 г. 13 апреля - курьезный случай вокруг ОКР "Армата" - представитель Совмина России (Д.Рогозин) заявил, что поставки серийных танков "Армата" в ВС России начнутся в 2017 г. Через 5 часов тот же представитель Совмина России опроверг своё заявление сказав, что серийное производство начнется так, как и намечалось ранее - в 2015 г., а его неправильно поняли.

- 2015 г. - планируется приемка на вооружение основного танка создаваемого по ОКР "Армата". Возможно, танк будет называться "Армада".
Просмотров: 1063 | Добавил: tme4nix | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
1  
Интересная статья!
Если экипаж 3 человека то для чего 2 сзади? для десанта маловато...
Или это для других платформ?

2  
Это как на машине - запаска biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]