Главная » 2012 » Октябрь » 27 » Основной боевой танк Т-90МС
20:23
Основной боевой танк Т-90МС

Танк Т-90, «Владимир», был создан в самом конце 80 годов прошлого века. Этот современный российский танк является основным боевым танком в настоящее время. Т-90- модернизация танка Т-72 Б. изначально его индекс был Т-72 БМ, но в 1992 году машина получила индекс Т-90. Чтобы танку присвоили этот индекс, потребовалось личное распоряжение тогдашнего Президента Российской Федерации. И в том же году стали производить мелкосерийный выпуск машин.  

К 2010 году Российская армия распоряжается приблизительно 300 машинами Т-90. Кстати, в прошлом и позапрошлом годах армия пополнялась на 63 танка.

А начиная с 2000 года, был подписан контракт, по которому Т-90 стал экспортироваться в Индию. Начиная же с нынешнего года в Индии началось лицензионное производство танка. Несколько лет назад стали производиться поставки Т-90 в Саудовскую Аравию и Алжир.

Над созданием танка трудился инженер Владимир Поткин. Создавалась машина в Уральском конструкторском бюро Транспортного машиностроения, расположенного в Нижнем Тагиле. Изначально технике дали название объект 188. Параллельно Т-90 разрабатывался с другой модификацией Т-72, значительно более мощной машиной. Но после развала Советского союза производство этого танка свернули. А Т-90, который был более простой в производстве техникой, был поставлен на конвейер.

По состоянию на текущий год стоимость одной машины Т-90 составляет порядка 70 миллионов рублей.

Характеристики машины

В настоящее время танк Т-90 является наиболее современным танком российской армии, аккумулировавшем в себя все достижения отечественной науки, эта машина часто преподносится как лучший танк мира. Однако нужно учитывать, что совершенных боевых машин не существует, и всегда существуют параметры, которые можно или хотелось бы улучшить. Не так давно на свет появилась модификация Т-90МС, имеющая ряд усовершенствований по сравнению с базовой моделью, в том числе и по ряду характеристик требующих улучшения.

На танке установлена 125мм танковая пушка 2А46М-5, имеющая по сравнению с предшественниками лучшую на 15-20% кучность стрельбы, а также увеличенную живучесть ствола за счет применения его хромирования. Шагом вперед, направленным на повышение боевой живучести экипажа (беда всех отечественных танков с автоматом заряжения), стал перенос части снарядов из немеханизированной боеукладки корпуса в заднюю часть башни, снабженную специальными вышибными панелями на крыше. Остальные боеприпасы помещены в специальные отсеки с повышенной живучестью, снижающие вероятность детонации боезапаса.

Значительно повысилась и оснащенность танка средствами обнаружения и управления огнем, в том числе применение современных панорамных прицелов командира машины и тепловизоров для командира и наводчика. По уровню информативности на поле боя новая машина является явным лидером среди российских боевых машин. Применение на танке камер наблюдения за ситуацией вокруг машины и дистанционно управляемого пулемета с возможностью ведения огня бод большими углами, позволяет некоторым специалистам утверждать, что машина адаптирована для применения в городских условиях, об этом же говорит и схема усиления бронирования.

В целом параметры защищенности лобовой проекции Т-90МС остались на уровне предыдущей модели, в тоже время усиление коснулось бронирования верхней проекции машины, а также применения специальных бортовых и кормовых экранов для защиты от огня ручных противотанковых гранатометов. Кроме того, на танке применена система подавления электромагнитных импульсов, для защиты от противотанковых мин с электромагнитными взрывателями. Защищенность экипажа повышена как за счет изменения размещения боеприпасов (о чем писалось выше), так и за счет применения противоосколочных экранов внутри машины.

Просмотров: 292 | Добавил: tme4nix | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]